В то время, как в школе появились первые в этом семестре дети в кабинете директоров послышался тихий и протяжный вздох. Кэри заканчивал небольшое письмо в МаКУСА и уже мысленно настраивался идти в зал, к пребывшей ораве. Должность провожатого, на этот раз, занял Фонтейн, так как дела в замке требовали присутствия Винса. Писавший мужчина даже не заметил, как небольшая птичка подлетела к окну и мелко к нему постучалась. Выведя финальный росчерк, директор кинул письмо в папку с большими буквами "К отправке" и подошёл к птице. Потребовалось буквально пару минут, что бы он узнал о большинстве того, что произошло в поезде. Ещё раз тяжко вздохнув, Кэри направился к выходу, на ходу засовывая руки в пиджак, в очередной раз мысленно репетируя своя речь, добавляя в неё упоминание событий поезда.
В праздничном зале, по случаю начала семестра, было шумно, дети и взрослые уже принимались за приготовленный ужин и обсуждали последние события. Чем больше директор слышал разговоров, тем больше он хмурился. Наконец Винс достиг своего стола и поздоровался со всеми преподавателями лично. Заняв место рядом с Джейкобом, мужчина залпом выпил бокал воды и, обменявшись быстрыми взглядами с коллегой, достал свою палочку, поднося к горлу. -Сонорус. Сказал он тихо, а после чего встал, поднимая руку в верх. -Попрошу тишины! Директор дождался пока студенты и преподаватели смолкнут, а так же обратят на него внимание. -Я и мистер Фонтейн, очень рады вновь приветствовать вас в стенах этого чудесного учреждения. Сегодня день так любимый и не любимый одновременно многими, начало нового учебного семестра. Хочется поздравить тех, кто только начинает свой путь в мир Знаний и Магии, а так же тех, кто его продолжит. Некоторым из вас, предстоит пройти свой последний шаг, по этому тернистому пути и выйти в самостоятельную взрослую жизнь. В общем, в этот год всем будет чем заняться в школе. И я не только про учебу. Он сделал небольшую паузу, давая всем вникнуть в смысл его слов, ну или хотя бы просто прослушать их, как обычно. -Ну, а теперь когда с напутствиями покончено, давайте перейдем к тому, что нас ждёт впереди. Начать хочу с обсуждения событий, что произошли в поезде и по приезде. Кэри уже представлял лицо Фонтейна, который даже не успел, или вообще не собирался этого делать, сказать ему обо всем, но поворачиваться и смотреть сейчас было не с руки. -Хотим сообщить, что все студенты, а так же их багаж были проверены, никаких взрывчатки, темных артефактов или ещё чего-нибудь представляющего угрозу, не было обнаружено. Так что, к большому сожалению многих, школа не собирается прекращать своё существование, взлетая на воздух. Однако, я хочу напомнить, что международный Статут о секретности был создан большим количеством умных магов, поэтому если кто-то сомневается в его необходимости, он может зайти ко мне на чашку чая для дискуссии, но никак не пытаться его нарушить. С этого дня все попытки подобного характера будут взяты на контроль директоратом лично, с последующими последствиями.
Мужчина вновь замолчал, делая глоток воды, а затем посмотрел на коллег поочередно в обе стороны. -В связи с этим, я прошу всех взрослых, а так же детей, если им станет известно о подобном нарушении, незамедлительно сообщать о нем мне или профессору Фонтейну. Закончив с этим, он перешёл к следующему разделу, который стоило осветить сегодня. -В этом семестре помимо уже хорошо знакомых вам преподавателей вы познакомитесь с двумя новыми. Бытовую магию для вас будет вести мисс Аврора Абаси. Должность преподавателя Боевой магии займет сэр Майкл Ренд. Поприветствуем их бурными аплодисментами. - Дождавшись пока авиации смолкнут мужчина продолжил. -Ну, а теперь, к тому, что мне не хотелось бы говорить больше всего. Винс вновь сделал совсем небольшую паузу, на этот раз для того что бы набрать полную грудь воздуха и морально приготовится к следующим фразам. Заговорил на этот раз он намного тише и медленнее. -Жизнь очень хрупкая вещь, и каждый из вас это знает. К огромному прискорбию, за прошедшие летние каникулы не стало одного из любимых профессоров боевой магии, нашего коллеги профессора Гиббса. Коллектив школы Ильверморни выражает наиглубочайшие соболезнования и искренне скорбит по Джейсону. Кэри вновь умолк, на этот раз на довольно продолжительное время. По лицам студентов было видно, что многие из них удивлены и опечалены одновременно, мужчина их понимал, совсем ещё дети, никак не готовые к взрослой жизни, сейчас столкнулись с одной из самых тяжелых частей этого взрослого мира. Однако, к большому сожалению, это были ещё не все печальные вести. -И, хоть некоторые и считают, что вам совсем не обязательно знать следующую информацию, но я не могу её от вас скрыть. Не стало одного из наших студентов, а именно Фрэнсиса Касла младшего. И ещё одна пауза, давая волне вздохов и удивлений прокатится по залу. -К сожалению, сейчас сказать большего я вам не смогу, но от всей нашей школы я хочу принести соболезнования профессору Каслу, память о Фрэнсисе всегда будет жить в наших сердцах. Он молча поднял палочку вверх и зажег на её конце яркий свет. Кэри не стал предлагать присоединиться остальным, надеясь что коллеги и так прекрасно знают традицию, да и некоторые школьники тоже, а остальные поймут.