Второй курс ждало полноценное мучение, называемое лекцией. Вообще в стандартном плане этой темы не было, но Джей, разумеется, решил внести свой вклад в стиль преподавания и перенёс всю тему второго курса на первый. Поэтому в расписании появилась лекция, напоминающая монстра Франкенштейна по своему составу и включающая всё то, что Джей счёл нужным. Именно это всё, на всякий случай записанное, лежало на столе. Сам же преподаватель находился в противоположном углу кабинета и рассматривал растение, самым наглым образом одолжённое из кабинета прорицаний. Из размышлений о том, убьёт его прорицатель за это быстро или медленно и со вкусом, Джея вывел звонок. Пора начинать.
– Здравствуйте все, я Джейсон Гиббс, ваш преподаватель боевой магии. У вас начался второй курс, а значит, пора переходить к чему-нибудь более опасному, чем заколдовывание манекенов. Но пока что можете выдохнуть – теории в боевой магии столько, что можно засомневаться, практический ли это предмет вообще. И именно теория нас сейчас ждёт. Трансфигурировать что-то в подушку и засыпать я бы не рекомендовал, ведь информация нужная. Кроме того, незря же я это всё писал.
В школьном курсе боевой магии некоторые из видов опасностей практически не рассматриваются. Мы учим вас защищаться от людей, монстров и животных. Предполагается, что расы и артефакты вы детальнее рассмотрите на соответствующих предметах, но они у вас пока не преподаются, так что этим тоже займусь я. Кроме того, в плане нет опасных ситуаций и похожих угроз для жизни, и я решил добавить и их тоже. Как вы могли понять, учить мы будем не только заклинания и щиты. Иначе вы будете готовы только к честному бою один на один. В жизни же подобное случается крайне редко.
Начнём? Немагические опасные предметы – одна из недооценённых категорий. В основном я сейчас говорю о бомбах и подобном. Первое правило должно быть известно вам всем – подозрительные предметы руками не трогать. Другим тоже не давать. Лучше вообще не подходить, потому что кто-то может толкнуть, дураков хватает. Дураки – это вообще главная проблема нашего мира. С ними воевать невозможно, их только больше становится всё время. Так вот. Что мы можем ещё сделать? Немаги – ничего. У нас спектр действий более обширный. Можно поставить щитовые заклинания – только не забывайте про секретность. Усиленную защиту мы будем изучать на третьем курсе. Примитивное защитное заклинание – Протего – будет вашим домашним заданием. Оно, кстати, в такой ситуации может помочь, если вы его натренируете до очень хорошего уровня. А вообще в случае обнаружения взрывчатки главное – сообщить об этом максимально большому количеству людей вокруг. Знаете почему? Во-первых если найдётся хоть кто-то, кто случайно заденет взрывчатку, пострадает не только он. Во-вторых, у немагов есть мобильные телефоны и они могут позвонить специальным службам, которые эту взрывчатку заберут.
Отдельно упомяну о том, что мы, волшебники, точно так же, как и немаги, можем стать жертвой стихийных бедствий. Как их пережить – вам рассказывали ещё в школе. В случае больших катастроф даже не пытайтесь действовать в одиночку. Да, вы волшебники, но вы не всемогущие. Впрочем, если точно есть возможность спастись или спасти кого-то с помощью магии – вы её смело применяете. Как – уже полностью зависит от ситуации. Бесполезные или малополезные штуки не колдуйте. Кто знает, не придётся ли вам ждать спасательную операцию под завалами и сколько времени им понадобится, чтобы вас найти. Лучше не тратить лишние силы.
Какое это всё имеет отношение к боевой магии и почему мы говорим об этом сейчас?
- Подпись автора
Fortunae filius